Topic outline

    • Curriculum vitae

      Professore Associato presso il Settore Ispezione degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Sassari, Area Concorsuale: 07/H2 - Patologia Veterinaria e Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Settore Scientifico Disciplinare: VET/04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.

      È Responsabile del Sistema di Gestione della Qualità (R.A.Q.) del Dipartimento di Medicina Veterinarie e coordinatore della Commissione Gestione Assicurazione Qualità dello stesso Dipartimento. È Segretario dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti.

      Svolge attività didattica come Professore Associato per il Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria e per il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Sanitarie, Mediche e Veterinarie dell’Università degli Studi di Sassari; È titolare di insegnamenti presso la Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale e il Corso di Dottorato in Scienze Veterinarie. Ha svolto attività didattica presso il Master di II livello in Sicurezza e Certificazione degli Alimenti di Origine Animale e il Master in Food and Beverage Management dell’Università degli Studi di Sassari e presso il Master di II livello in “MED&FOOD: sistemi di gestione, controllo e valorizzazione delle eccellenze alimentari del Mediterraneo” dell’Università degli studi di Bari.

      Svolge attività di Tutor e di Relatore di tesi nel Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina Veterinaria, nel Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Sanitarie, Mediche e Veterinarie, nel Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie e nella Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. È Docente Guida e relatore di tesi nella Scuola di Dottorato in Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Sassari.

      Svolge attività di formazione di Terza Missione rivolta a studenti di Enti di Formazione Professionale, Dirigenti Veterinari e Tecnici del SSN, Operatori del settore Agroalimentare;

      Svolge attività di ricerca nell'ambito della sicurezza degli alimenti di origine animale nelle filiere lattiero-caseario, prodotti ittici e prodotti a base di carne riguardanti: studio della contaminazione da Aflatossina nel latte di vacca, capra e pecora; applicazione di test di screening per la rilevazione di residui di antibiotici nel latte; contaminazioni da Diossine e PCBs nel latte di pecora; prevalenza microrganismi patogeni isolati negli alimenti e caratterizzazione dei fattori di patogenicità; contaminazioni del latte alla produzione; contaminazioni microbiologiche nel latte crudo di pecora e di capra; studio della antibioticoresistenza in microrganismi agenti di malattie alimentari (S. aureus, Vibrio spp.); caratterizzazione microbiologica e della composizione di prodotti tradizionali (ricotta fresca e salata); gestione dei processi di produzione e fattori che influenzano la conservabilità; caratterizzazione molecolare e studio di popolazioni microbiche agenti di malattia alimentare (L. monocytogenes, S.aureus, B. cereus, Arcobacter spp) adozione di trattamenti post-letali per prolungare la conservabilità di ricotte salate adozione di colture bioprotettive per prolungare la conservabilità di ricotte fresche; caratterizzazione e innovazione tecnologica di prodotti a base di carne tradizionali; è autore e coautore di oltre 100 lavori scientifici su riviste indicizzate e svolge attività di referee per riviste peer-review e per la valutazione dei programmi di ricerca e dei prodotti della ricerca per conto dell’Agenzia Nazionale di Valutazione del Sistema Universitario e della Ricerca del Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca; Svolge attività come relatore presso convegni nazionali e in seminari per operatori del settore agro-alimentare.

      ENGLISH VERSION

      Associated Professor in Food Hygiene and Inspection of Food of Animal Origin at the Department of Veterinary Medicine of the University of Sassari, SSD VET/04 - Inspection of Foods of Animal Origin, Competition sector 07/H2 - Veterinary Pathology and Inspection of Foods of Animal. Since 2005, teaching activity in the undergraduate courses of Veterinary Medicine. Since 2010 teaching activity in postgraduate educational programs like PhD School in Veterinary Science, Postgraduate Specialization School in Inspection of Food of Animal Origin, Second Level Master in Safety and Certification of Foods of Animal Origin and the Master in Food and Beverage Management of the University of Sassari and in the secon level MED & FOOD: management, control systems and enhancement of Mediterranean food excellence of the University of Bari.

      "Management Representative" for the Quality Management System of the Department of Veterinary Medicine and coordinator of the Quality Assurance Management Commission of the same Department. Since 2015, Secretary of the Italian Association of Veterinary Food Hygienists.

      Author and co-author of 100 scientific papers on topics related to food safety and microbiological characteristics of food of animal origin (cheese and dairy, meat and fishery products, prevalence, identification and serotyping of phatogens in cheese-making plants and in sheep cheese, detection of enterotoxins and virulence genes of S. aureus, characterization of meat products, antibiotics resistance, occurrence of aflatoxin M1 in milk and ripened cheese.

      Education
      Doctor in Veterinary Medicine (DVM) at the University of Sassari in 2001. PhD in Reproduction, Production, Animal Welfare and Food Safety of Animal Origin, Inspection of Food of Animal Origin, at the Department of Veterinary Medicine of the University of Sassari, in 2004. Research assistant at the Department of Veterinary Medicine of the University of Sassari, in 2005. Associated Professor at the Department of Veterinary Medicine of the University of Sassari, in 2018.

      Research activities
      Research activities are focused on food safety and microbiological characteristics of Food of Animal Origin, with regard to dairy, fish and meat products. Main topics: hygienic and microbiological characteristics of milk of small ruminants; impact of animal health status on quality and composition of sheep milk; Coagulase Negative Staphylococci as causative agent of udder infection in small ruminants; abiotic contaminants of raw milk (residues of veterinary antibiotics, M1 aflatoxin); Characterization and population study of S. aureus isolated in the dairy supply chain; shelf-life and safety of traditional and innovative whey products; Listeria monocytogenes contamination in cheese-making plant and sheep cheese milk; shelf-life and safety of traditional and innovative meat products; Listeria monocytogenes contamination in meat products-making plant and traditional meat products.
    • Attività di ricerca e pubblicazioni

      • Avvisi, ricevimenti e altre comunicazioni